Rabu, 04 Januari 2017

Resep Keripik Kulit Tahu Gurih asli Surabaya

 Pertama sekali saya merasakan keripik kulit tahu ini ketika teman dari Surabaya membawanya untuk oleh-oleh beberapa tahun lalu. Waktu itu memang belum pernah saya jumpai di Padang, tapi sekarang sudah banyak kita jumpai di Supermarket di area snack.

Resep Keripik Kulit Tahu Gurih asli Surabaya




Saya memang sangat menyukai gorengan (ya.. ya.. saya tahu tidak bagus terlalu banyak makanan gorengan) dan kulit tahu ini sangat gurih, tetapi setiap saya membeli sering ada terasa kalau keripik ini sudah agak lama (tidak tahu sudah berapa lama dipajang di rak supermarket). Saya pikir-pikir seharusnya tidak sulit membuatnya sendiri.

Setelah membaca beberapa resep dan cara membuatnya di google, maka inilah hasilnya coba-coba saya: rasanya gurih, harum bawang putih dan yang pasti renyah. Tidak sulit sama sekali.

Saya membeli tahu pong di pasar (Jl. Beruang) supaya lebih praktis. Silahkan mencoba kalau juga suka gorengan seperti saya.

Bahan-Bahan:



  • 30 potong tahu pong

  • 3 siung bawang putih, dihaluskan

  • minyak untuk menggoreng

  • Air Perendam / Marinate

  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (optional)

  • air untuk perendam

  • garam secukupnya

  • Bahan Pelapis / coating flour

  • 150 gr tepung terigu protein sedang

  • 30 gr rice flour

  • 30 gr tepung Putri

Cara Membuat:



  1. Potong tahu miring (bentuk segitiga) dan keluarkan isinya.

  2. Balik kulit, bagian dalam keluar.

  3. Buat larutan perendam dengan mencampur semua bahan sampai garam dan kaldu ayam bubuk larut, rasakan garamnya.

  4. Campur rata semua bahan pelapis

  5. Masukkan kulit tahu kedalam air perendam sebentar atau sampai bumbu kira-kira meresap.

  6. Selentara itu panaskan minyak di wajan

  7. Angkat kulit tahu dan peras (tidak terlalu kering) kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, aduk-aduk dengan sendok sampai seluruh kulit tertutup tepung, lakukan sedikit-sedikit cukup untuk satu gorengan.

  8. Masukkan kedalam saringan untuk membuang kelebihan tepung (agar minyak tidak cepat kotor)

  9. Goreng dengan minyak sedang sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.

  10. Siap dihidangkan atau disimpan dalam kontener kedap udara setelah dingin.

Nah sekarang kamu bisa menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar