Anyang merupakan masakan khas tradisional dari Minangkabau. Masakan dengan bahan dasar daun serta bunga pepaya muda ini sangat digemari oleh semua kalangan di bumi ranah minang. Namun masakan ini hanyalah pelengkap teman makan nasi di samping lauk pauk dan sayuran
Setiap daerah bahkan setiap orang yang membuat anyang akan menghasilkan nuansa cita rasa yang berbeda. Bagaimana membuat anyang? Silahkan simak uraian berikut ini.
Bahan dan bumbu anyang
- Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang (polong)
- Kelapa yang diparut
- Cabai merah, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri
- Jeruk purut dan daun jeruk purut
Cara membuat anyang
- Rebus daun pepaya muda, bunga pepaya, daun singkong dan kacang panjang. Agar tidak pahit sertakan dengan daun jambu biji.
- Tiriskan bahan utama ini kemudian iris menjadi bagian-kecil.
- Goreng kelapa yang diparut tanpa minyak goreng
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian campur dengan kelapa yang diparut.
- Masukan daun pepaya, bunga pepaya, kacang panjang dan daun singkong serta aduk sampai merata.
- Tambahkan air jeruk nipis pada anyang.
- Siap disajikan dengan berbagai tampilan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar